Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди женщин в США.
По оценкам Американской кардиологической ассоциации (AHA), каждый год от этого заболевания умирает 400 000 женщин, примерно столько же женщин, которые умирают от рака, хронических заболеваний нижних дыхательных путей и диабета, вместе взятых.
Несмотря на это, большинство случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью выбора здорового образа жизни, такого как физические упражнения и соблюдение сбалансированной, здоровой диеты.
Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, показало, что более половины женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями по-прежнему недостаточно тренируются, и их число увеличилось за последнее десятилетие.
Результаты исследования появляются в журнале JAMA Network Open.
Физические упражнения необходимы для здоровья сердца
В данном исследовании подтверждается необходимость увеличения физической активности среди женщин, что благоприятно скажется на здоровье сердца и сосудов.
Это изменение также уменьшит расходы на здравоохранение, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Физическая активность - это известная, экономически эффективная стратегия профилактики для женщин с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование доказывает ухудшение здоровья с течением времени среди женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не выполняют достаточное количество физической активности», - говорит Виктор Окунринтеми, специалист по внутренним болезням в Университете Восточной Каролины и автор исследования.
Американская кардиологическая ассоциация и Центр по контролю и профилактике заболеваний дают схожие рекомендации по физической активности. Они рекомендуют взрослым людям совершать умеренную физическую активность не менее 150 минут в неделю или подвергать себя интенсивной физической активности от 30 до 75 минут в неделю.
Новое исследование показало, что более половины женщин в США с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжают не соответствовать этим рекомендациям.
Оценка изменений в тенденциях за последние годы
Исследователи использовали данные из вопросника 2006–2015 годов, проведенного Агентством США по исследованиям в области здравоохранения, в котором приняли участие более 18 000 женщин разных рас с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследовательская группа изучила ответы, собранные в 2006–2007 гг., а затем сравнила их с ответами 2014–2015 гг.
Они обнаружили, что число женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не соответствуют рекомендуемым нормам физической активности, увеличилось с 2006 по 2015 год, увеличившись с 58% до почти 62%. Они также обнаружили тенденции, связанные с возрастом, расой и социально-экономическими факторами.
Их результаты показали, что женщины в возрасте от 40 до 64 лет были возрастной группой, которая росла быстрее всего из-за недостатка физических упражнений.
Афроамериканцы, латиноамериканцы и женщины с низким уровнем дохода и низким уровнем образования чаще не могли заниматься спортом.
Физическая активность влияет на расходы в области здравоохранения
Исследование также показало, что у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не занимались спортом, наблюдалось увеличение расходов на здравоохранение в период с 2006 по 2007 год и с 2014 по 2015 годы.
Расходы составили около 12 700 долл. США в 2006–2007 годах и 14 800 долл. США в 2014–2015 годах. Для сравнения, женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые выполняли достаточно упражнений, потратили около 8 800 долл. США в 2006–2007 годах и 10 500 долл. США в 2014–2015 годах.
Исследователи объяснили, что исследование не было сосредоточено на причине / следствии, а оно было направлено на выявление 10-летних тенденций в уровнях физической активности среди женщин в США с учетом таких переменных, как возраст, раса / этническая принадлежность и социально-экономические факторы.
«Многим женщинам высокого риска нужна поддержка, чтобы стать более физически активными в надежде на более здоровый образ жизни при одновременном снижении затрат на здравоохранение», - говорит Эрин Мичос, ведущий автор исследования и доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.
Исследователи пришли к выводу, что поставщики медицинских услуг должны побуждать уязвимые группы, такие как пожилые женщины, женщины с более низким социально-экономическим статусом, а также представительниц меньшинств, соблюдать правила физической активности.
Кроме того, они говорят, что врачам необходима дополнительная поддержка, чтобы они могли помогать своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполнять больше упражнений для здоровья сердца, а также делиться советами, делая жизненные задачи пациентов более легкими и приятными.