Мужской и женский спорт могут объединить. Через суд | Новость | Текст #215159
#215159: Мужской и женский спорт могут объединить. Через суд
Гендерная революция совсем близко. Ее готова возглавить двукратная олимпийская чемпионка.
Ещё
Мужской и женский спорт могут объединить. Через суд

Кастер Семеня, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в беге на 800 метров подала в Спортивный арбитражный суд иск на Международную федерацию легкой атлетики. Если совсем коротко, чиновники запрещают ей соревноваться с женщинами из-за высокого уровня природного тестостерона без использования гормональной терапии.

 

Летом 2009 неожиданно для многих самым обсуждаемым событием стала премьера фильма «Берлин 36». История Доры Ратьен — первого мужчины, выступавшего в женских соревнованиях на Олимпийских играх, появилась на экранах кинотеатров очень кстати. За две недели до этого Берлин пережил громкий гендерный скандал. Новую чемпионку мира в беге на 800 метров Кастер Семеню из ЮАР заподозрили в том, что она — мужчина. Внимание привлекла необычная внешность Семени и слишком стремительный прогресс — за один сезон она улучшила собственный личный рекорд почти на десять секунд.

— Победителей, как говорится, не судят, — намекала главная соперница Семени из России Мария Савинова. — Но вы же сами видели Кастер. Зачем меня спрашиваете, какого она пола?

Чтобы все немного успокоились, ИААФ настояла на сдаче гендерного теста. Точные результаты до сих пор в секрете, но тогда международная федерация предложила считать Кастер женщиной, пусть и с некоторыми оговорками. Один из официальных диагнозов южноафриканской бегуньи — гиперандрогенный синдром, который характеризуется повышенным уровнем тестостерона. В случае Кастер он оказался в три раза выше средних женских показателей. Кроме того, по данным австралийской Sydney Morning Herald, у спортсменки были обнаружены рудиментарные яички.

На время проведения всех исследований Кастер запретили участвовать в соревнованиях под эгидой ИААФ. Без спорта она прожила девять месяцев. А вскоре после возвращения предельно доходчиво объяснила: «Мне неважно, кто я, женщина или мужчина. Прежде всего, я — Кастер. Но я считаю себя женщиной и писаю, как женщина».

Через три года на Олимпийских играх Савинова опередила Семеню и была намного спокойнее. Тогда весь Лондон запомнил ее блестящие от слез глаза во время церемонии награждения и потухший взгляд Кастер, которая второй раз подряд (первый был на чемпионате мира в Тэгу в 2011) выходила на дорожку фаворитом, а на финише осталась только второй. Правда, через пять лет медаль все равно отправилась в Южную Африку — россиянку дисквалифицировали за нарушения антидопинговых правил.

— Знаете, совсем недавно у меня были мысли, что она проигрывает специально, — рассказывала Савинова после забега. — В Тэгу и мне было тяжелее. Мы боролись и разыграли медаль буквально на последних метрах. Здесь она в самом начале допустила серьезную тактическую ошибку — слишком далеко отпустила меня и потом просто не увидела тот момент, когда я начала ускоряться и финишировать. Вроде бы пыталась догнать, но была уже очень далеко.

Семеня винила во всем нервную обстановку последних лет тяжелую гормональную терапию, которую ей прописали по настоятельной рекомендации ИААФ. Остальные намекали на игру в поддавки и не уставали повторять, что бегунья из ЮАР готова на все, лишь бы снова не стать главной героиней гендерного скандала.

На вопросы о половой принадлежности Семени сразу после Лондона Савинова неизменно отвечала заученным «есть официальный документ», но потом добавляла, что даже при его наличии сомнения никуда не делись. В мире легкой атлетики, где все неплохо общаются друг с другом, Кастер стоит особняком и появляется везде только в компании своего тренера Марии Мутолы.

В 2015 году столь неприятная для Семени тема вновь стала одной из главных на различных мероприятиях ИААФ. Но за спортсменку (и других коллег по несчастью, например, Дути Чанд, которая была дисквалифицирована по результатам гендерного теста) заступился Спортивный арбитраж. Судьи постановили, что искусственно ограничивать тестостерон незаконно — нет никаких доказательств, что эта особенность организма помогает лучше бежать. Хорошие новости застали спортсменку во время подготовки к свадьбе. С избранницей Вайолет Расибойей они еще до официальной церемонии провели несколько счастливых лет.

В олимпийском Рио Кастер легко и непринужденно выиграла золото. Тем временем ИААФ инициировала масштабные исследования, потратив на них почти два года. По новым данным ученых, в определенных случаях спортсменки с высоким уровнем тестостерона все же получают конкурентное преимущество от 2 до 5 процентов по сравнению со спортсменками с более низким уровнем тестостерона. В исследовании были проанализированы 2137 проб.

На основании этого ИААФ впервые в истории мирового спорта установила четкие нормативы для тех. Кто хочет выступать в женских соревнованиях. Новые правила касаются, прежде всего, бега на средние дистанции. В соответствии с ними любая спортсменка, заявленная на соревнования, должна иметь уровень тестостерона не выше 5 нмоль/л. У тех, кто не вписывается в норматив, есть несколько месяцев, чтобы привести себя в форму — ограничения вступают в силу с 1 ноября. Единственный рецепт — гормональная терапия. Ее противники могут завершить карьеру, изменить дисциплину или, как Кастер Семеня, подать иск в Спортивный арбитражный суд. От его решения во многом зависит, будет ли спорт и дальше разделяться на мужской и женский.

Легкая атлетика и футбол

Кастер Семеня и Дора Ратьен, конечно, далеко не единственные спортсменки, чья гендерная принадлежность вызывала вопросы. Но до 1968 года гендерный тест просто представлял собой осмотр половых органов. На Олимпиаде-68 МОК впервые устроил общий гендерный тест для всех участниц — соскоб из полости рта. Это примитивный тест, позволяющий лишь определить набор хромосом. Если у спортсменов, выглядящих как женщины, обнаруживали мужскую Y-хромосому, то их исключали из женских соревнований. С таким тестом Кастер Семеня справилась бы без особого труда.

Последний раз массовое тестирование на половую принадлежность проводили перед Играми в Атланте в 1996 году. Тогда проверили 3387 женщин. У восьми выявили аномалии. МОК решил, что у них нет никаких преимуществ над соперницами, и всех допустили к стартам. История получилась резонансной, но дальше обсуждений дело не дошло. А вопросы к девушкам (или не совсем) в разных видах спорта возникают достаточно регулярно.

Одна из самых опасных дисциплин в этом смысле как раз бег на 800 метров. Именно здесь чаще всего выходили на дорожку будущие герои самых громких гендерных скандалов в истории мировой легкой атлетики. Ярмила Кратохвилова из Чехословакии до сих пор является рекордсменкой мира. Лучшее время она показала еще 35 лет назад и примерно столько же потратила на то, чтобы доказать, что родилась женщиной, несмотря на обманчивую внешность.

Еще одну бегунью Санти Сундараджан из Индии постоянные подозрения едва не довели до самоубийства. А начиналось все достаточно хорошо. Санти выиграла серебро на Азиатских играх и получила от индийских властей внушительные, по их меркам, призовые — около $ 30 тысяч и цветной телевизор. Но через неделю все пришлось вернуть — гендерный тест, инициированный ИААФ, показал, что Сундараджан не совсем женщина. После того, как первый шок прошел, она обратилась в CAS. Сейчас ее дело находится на рассмотрении.

Совсем дикий случай произошел с еще одной индианкой Пинки Праманик. В середине нулевых она была в числе лучших на азиатском уровне, но внезапно исчезла из информационного пространства, а в 2012 году напомнила о себе громким скандалом — ее подруга обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании и утверждением, что Пинки — мужчина. В ходе следствия у Праманик действительно подтвердили наличие мужского фенотипа, но установили, что для изнасилования этого недостаточно.

Одна из самых неприятных — история польской бегуньи Евы Клобуковски. Олимпийская чемпионка и чемпионка Европы в спринте провалила свой тест в далеком 1967 году. В ИААФ к наказанию подошли основательно. И не только дисквалифицировали спортсменку, но и затерли три мировых рекорда с ее участием. Ответ Евы получился более чем оригинальным — через два года она родила сына.

За пределами легкой атлетики чаще других отличались иранские футболистки (или футболисты). В 2015 году в СМИ появилась информация, что восемь игроков женской сборной Ирана оказались мужчинами, которые ожидают операций по смене пола. При этом некоторые из них были заиграны за мужскую команду. Но их имена остаются неизвестными. За год до этого еще четыре игрока иранской женской сборной оказались мужчинами.

Мужское и женское

В современном спорте, похоже, зарождается тенденция к тому, чтобы избавиться от гендерных различий. В олимпийской программе все больше дисциплин, в которых соревнуются смешанные команды. И если в индивидуальных видах мы привыкли к разным микстам, то похожие инициативы в игровых видах вызывают легкое недоумение. Между тем, в водном поло уже думают о том, как проводить смешанные матчи.

А в таких типично женских видах, как синхронное плавание или художественная гимнастика, мужчины уверенно занимают свою нишу.

— Нужно, чтобы было больше дисциплин с участием мужчин. Чисто женский вид спорта — это определенные рамки и намного меньше перспектив и возможностей для развития, — считает двукратный чемпион мира по синхронному плаванию Александр Мальцев. — Даже в художественной гимнастике, которая держалась до последнего, всерьез обсуждают появление мужчин. Знаю, что у Ирины Александровны Винер занимались ребята. И она поддерживает эту идею. При этом мужчине же необязательно бегать по ковру с ленточкой. У тех же японцев очень сильная группа — они делают просто потрясающие вещи с булавами. Получается настоящий мужской акробатический номер. За ними будущее.Если брать спорт в целом, то сейчас во многих видах появляются смешанные дисциплины. В программе Токио не меньше шести новых, в том числе, например, смешанные командные соревнования в триатлоне. Это интересно. Возможности спортсменов практически достигли предела. А вот то, как могут взаимодействовать мужчина и женщина, пока не очень понятно. Это будут исследовать и оценивать.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Новость
Период создания:
11.12.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.8 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
16
0

2

0