Каким спортом можно заниматься с межпозвонковой грыжей | Разное | Текст #213312
#213312: Каким спортом можно заниматься с межпозвонковой грыжей
Главное — не отчаиваться.
Ещё
Каким спортом можно заниматься с межпозвонковой грыжей

Главное — не отчаиваться.

В мире огромное число людей, которые начинают свой день с того, что пытаются встать с кровати без боли. Далеко не все из них добились невероятных высот в спорте. Это заболевание, увы, распространено как среди тех, кто не мыслит себя без штанги, так и среди простых обывателей, кто тяжелее ручки в руках ничего не держал.

Как рассказал Sport24 мануальный терапевт, гирудотерапевт, массажист с 10-летним стажем Владимир Эни-Олорундо, практикующий в России, странах СНГ и Европе, в группе риска оказываются далеко не только спортсмены.

«Прежде всего, в группе риска оказываются люди как с высокой степенью подвижности, к которой можно отнести и спортсменов, так и с очень низкой, то есть те, кто ведет сидячий образ жизни. Также к грыже диска могут привести различные травмы, операции, излишний вес тела, а также генетическая предрасположенность», — рассказывает Владимир.

Поэтому от грыжи диска не застрахован, увы, никто. Как отмечает ветеран сборной России по пауэрлифтингу Николай Соколов, к грыже в зрелом возрасте может привести даже банальное падение во время игр в детстве. Достаточно лишь повредить фиброзное кольцо. В момент пиковых нагрузок, к примеру, во время приседаний со штангой, это повреждение может перерасти в грыжу.

Случается и так, что достаточно долгое время это никак не проявляет себя, но в том случае, если появились характерные симптомы, лучше устранить осевые нагрузки и обратиться к специалисту.

В том случае, когда симптомы обострения уже остались в прошлом, специалисты по ЛФК рекомендуют ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета позвоночного столба. Мышцы заберут на себя часть нагрузки во время повседневного быта и тренировок. При этом не рекомендуется чрезмерно разгибать или сгибать спину, что привело к расколу в тренерском фитнес-сообществе по отношению к гиперэкстензиям. Во-первых, новичкам нельзя делать ее с весом, а во-вторых — данное упражнение при правильном его выполнении нагрузит куда больше бицепс бедра и ягодичные, чем позвоночник.

По словам врача Владимира Эни-Олорундо, с течением времени грыжа может не только уменьшиться в размерах, но и зарубцеваться, что поможет вам вернуться к привычному ритму жизни, правда, с небольшими ограничениями.

«Эффективными для лечения грыж являются физиопроцедуры, остеопатия, кинейзиотерапия и лечебная физкультура. Однако не стоит относиться к лечению поверхностно. Зачастую для эффективного лечения даже приходится менять работу и сферу деятельности, — отмечает медик. — Если спорт связан с осевыми нагрузками на позвоночник или излишней подвижностью, то нужно консультироваться со специалистом и, возможно, уменьшить нагрузки или исключить какие-то движения или упражнения».

Как отмечает Эни-Олорундо, грыжи чаще всего возникают в шейном и поясничном отделах, так как грудной отдел позвоночника гораздо менее подвижен и меньше подвергается нагрузкам. Исходя из локализации, размера и симптоматики, уже подбираются упражнения для укрепления мышечного корсета.

Существуют и общие рекомендации. В момент обострений старайтесь не проводить тренировки дольше получаса и больную сторону старайтесь нагружать меньше.

Самые распространенные для лечения грыжи упражнения — «звездочки», «лодочки» и попеременное поднятие ног и рук в положении лежа на животе, также попеременное поднятие ног лежа на спине и перемешения ногами в стороны, стоя на четвереньках. При этом в моменты обострений не стоит увлекаться многоповторными сетами, а сосредоточиться на правильной технике и отсутствии болевых ощущений. Лишь после положительного вердикта специалиста можно постепенно возвращаться к привычным занятиям в зале. Правда, о запредельных весах придется забыть.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Участник
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Разное
Период создания:
24.10.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.8 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
18
0

1

0