Ежедневный бег в течение 1 минут защитит кости женщин от остеопороза | Медицина и здоровье | Текст #212512
#212512: Ежедневный бег в течение 1 минут защитит кости женщин от остеопороза
Новое исследование Университета Эксетера и Университета Лестера в Великобритании доказало, что высокоинтенсивная физическая нагрузка в течение 1 минут улучшает здоровье костей у женщин.
Ещё
Ежедневный бег в течение 1 минут защитит кости женщин от остеопороза

Новое исследование Университета Эксетера и Университета Лестера в Великобритании доказало, что высокоинтенсивная физическая нагрузка в течение 1 минут улучшает здоровье костей у женщин.

К такому виду активности можно отнести бег в среднем темпе для женщин в пременопаузе или медленный бег трусцой для женщин в постменопаузе. Данное исследование было опубликовано в Международном журнале Эпидемиологии.

Остеопороз – заболевание костной системы, которое характеризуется разряжением костного вещества, от чего кости становятся слабыми и ломкими. Костная ткань постоянно подвергается остеолизису и восстановлению, а при остеопорозе разрушение костей преобладает над их восстановлением.  У людей с остеопорозом костная ткань менее плотна, чем у здоровых людей, что создает предпосылки к переломам.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу более 14 миллионов человек больны остеопорозом, при этом ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей, а перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут.

По данным Национального фонда остеопороза Великобритании 1 из 2х женщин и 1 из 4х мужчин старше 50 лет могут получить переломы костей из-за остеопороза. Исходя из этого, основной группой риска являются женщины в постпенопаузе.

Существуют прямые доказательства того, что отсутствие физической нагрузки является модифицируемым риском заболевания остеопорозом. Но до этого момента не было известно, какой должна быть физическая нагрузка для снижения потерь костной ткани. В 2008 году в Руководстве по физической активности для американцев было рекомендовано 150 минут физической активности в неделю. Но при этом не было выявлено снижения риска остеопороза от коротких, динамических или других видов физической активности.

Доктор Виктория Стайлз со своей командой из Универститета Эксетера сравнивали уровень активности в течение недели, и измерял на УЗИ плотность пяточных костей у более чем 2500 женщин. Проведенный анализ показал, что женщины, которые ежедневно подвергались высокоинтенсивной физической активности 60-120 секунд, имели показатели здоровья костей лучше на 4%, чем те женщины, которые не получали такой нагрузки. А женщины, у которых высокая интенсивность физической нагрузки сохранялась более чем на 2 минуты, улучшили здоровье своих костей на 6%.

Итак, на основании данного исследования были сделаны следующие выводы:

- высокоинтенсивная физическая нагрузка каждый день улучшает здоровье костей и является профилактикой остеопороза у женщин в постменопаузе,

- пока не известно, необходимо ли выполнять нагрузку ежедневно или можно прибегать к тренировкам 1-2 раза в неделю, но более длительно по времени,

- пока не известно, прямая ли взаимосвязь между упражнениями и здоровьем костной ткани или же более здоровые испытуемые в состоянии выдерживать большие нагрузки.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Медицина и здоровье
Период создания:
30.09.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.7 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
19
0

2

0