«Глянцевый» диагноз: чем грозит чрезмерное увлечение здоровым питанием | Медицина и здоровье | Текст #212439
#212439: «Глянцевый» диагноз: чем грозит чрезмерное увлечение здоровым питанием
Чем может обернуться чрезмерное зацикливание на собственном рационе.
Ещё
«Глянцевый» диагноз: чем грозит чрезмерное увлечение здоровым питанием

Чем может обернуться чрезмерное зацикливание на собственном рационе.

Практически каждый знает об анорексии или булемии, но в последние пару лет доводить себя до истощения уже не в моде. Теперь в тренде пищевых расстройств новый лидер — орторексия.

Орторексия — это чрезмерное следование правилам здорового питания и отказ от приема любой другой еды. Автор термина писатель Стивен Брэтман сам прошел путь чрезмерного увлечения ЗОЖ-едой и выделил основные симптомы заболевания.

По словам автора, люди с орторексией постоянно вещают о пользе здорового питания и пытаются «поставить на путь истинный» свое ближайшее окружение, при этом они всячески отказываются принимать любую пищу, которая недостаточо здорова. Также одержимые мыслями о чистоте рациона избегают мест общественного питания, а к выбору продуктов в магазине подходят с маниакальной педантичностью.

Сам писатель был членом весьма странной коммуны, где здоровая пища была что-то вроде религии. Сам он дошел до того, что мог есть исключительно овощи и исключительно сорванные с грядки, даже соорудить из них салат для него было за рамками правил. В итоге, все закончилось жесточайшим нервным срывом и долгим возвращением к реальности.

Увы, орторексия, в отличие от анорексии или булимии, клиническим диагнозом не является, поэтому спасение утопающего в данном случае — проблема самого утопающего и его близких.

По словам диетолога Натальи Самойленко, в последнее время тех, кто чрезмерно увлекся здоровым питанием, стало значительно больше.

«В тренде самых вредных продуктов сейчас глютен, ГМО и молочные продукты, - рассказывает она. - Глютен и лактоза действительно плохо усваиваются, но это не повод их исключать из рациона без заключения врача».

Многие же самостоятельно ставят себе «глянцевые» диагнозы, начитавшись журналов или послушав местного фитнес-самоучку. При этом «здоровыми» эти диеты выглядят лишь в глазах тех, кто на них сидит. Есть только овощи, или, к примеру, есть только кусочки не больше 2 сантиметров в высоту и ширину и пережевывать каждый кусочек строго 54 раза. Бредово? Еще бы, но для некоторых одержимых здоровым питанием это ежедневная действительность.

Специалисты рекомендуют бороться с расстройствами пищевого поведения весьма простыми, но действенными способами: меньше читать глянцевые журналы с рекомендациями по питанию, сдать анализы и проконсультироваться с эндокринологом и диетологом по рациону питания. Соблюдать принцип сбалансированности питания, где есть место белкам, жирам и углеводам, овощам, мясу и рыбе. Учиться получать удовольствие от еды, а не просто наполнять свой организм пищей и испытывать стресс в случае малейших нарушений.

Источник.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
INSPIDER
Электронное издание
и ещё 0 участников
Материалы
Фотографии0
Видео0
Аудио0
Тексты1
Файлы0
Ценности
Жанр:
Медицина и здоровье
Период создания:
26.09.2018
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
0.82 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 0

0
1
18
0

2

0